Nous ouvrons nos portes, car nous sommes situés à un carrefour entre la ville et la campagne. Le centre-ville de Quimper est à 7 km de la ferme, le bourg de Pluguffan à 1.5 km ; il est donc facile pour les urbains de venir découvrir la production laitière telle qu’on la retrouve partout sur le territoire Breton. De plus la proximité avec notre usine de transformation (Entremont Quimper a 5 km) qui emploie plus de 200 salariés sur le secteur donne encore plus de sens à ce qu’est le dynamisme agricole local.
Nous sommes deux frères, Nicolas installé en 2002 et Philippe installé en 2008 sur la ferme familiale depuis trois générations. Nous avons un salarié depuis 2020. Nous exploitons 160 ha de SAU (superficie agricole utilisée) pour alimenter 130 vaches laitières et la suite, pour produire 1 300 000 litres de lait transformé par la laiterie Sodiaal à Quimper. Nous avons également un atelier de 448 places de porcs à l’engraissement. Depuis cette année une centrale solaire qui alimente l’équivalent de 60 foyers sur un hangar neuf de 1560 m2 avec logement spécifique pour nos vaches taries. La ferme n’as jamais cessé de ce développé au fil des opportunités d’agrandissement, de s’adapter aux exigences sociétales, environnementales, mais aussi d’améliorer les conditions de travail.
La journée est organisée grâce à la participation de l’association élevage et passion du pays bigouden qui elle s’appuie sur les associations pluguffanaises, ainsi que l’aide des partenaires de la ferme. Outre la visite de la ferme et de ses équipements il y aura des balades en calèche, en poneys, train cochons, baptême de quads, exposition de matériel agricole. À partir de midi une restauration sera avec des produits locaux issus des filières de notre ferme (ticket sur places ou réservation via l’ACS de Pluguffan (un lien sera communiqué). Bien sûr, il y aura aussi des buvettes et du soleil ce jour-là.